注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中燕

燕雀不自量,常欲效鸿鹄!

 
 
 

日志

 
 

(原)《珍爱生命,快乐成长》主题班会教案  

2010-06-10 11:05:16|  分类: 教育理念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班会目标:

1、        帮助学生学会控制自己的情绪,不打架,不抽烟,珍爱自己的生命;

2、        培养学生团结友爱、互助合作、关心他人的良好品德;

3、        让学生认识到什么是真正的珍爱生命,对生命的价值有一个更清楚的认识;

4、        高考在即,教育学生当前如何做就是珍爱生命。

基本程序

1、开场白导入今天为什么要开这个班会;

2、父母的珍爱——父母如何珍爱我们的生命;

3、我们的不爱——我们如何对生命不负责任;

4、同学讨论:我们应该如何来珍爱自己的生命?

5、赠送卡片,一起行动,珍爱生命;

6、归纳总结,班会在歌声中结束。

一、开场白(1分钟)

同学们,上午好!

生命,简简单单两个字,对我们而却很重很重,因为我们每个人的生命只有一次。如果没有了生命,这个世界对于我们而言,还有什么意义?再美的风景,我们不能欣赏了;再美的食物我们不能享受了;再美的理想,不能去实现了……生命是如此地美好,如此地宝贵!父母给了我们生命,又把我们从一个一点点大的小东西培养到现在,真的很不容易,但是说实在话,现在我们身边有许多同学根本不珍爱自己的生命,所以,今天我们召开这个班会——珍爱生命,快乐成长!

二、父母的珍爱——父母如何珍爱我们的生命(10分钟)

    父母是如何珍爱我们的生命的,你们知道吗?下面请欣赏米娟带来的诗朗诵《爱在绝处逢生》。

1、米娟表演朗诵《爱在绝处逢生》(3分钟)

2、米娟、巩雪演唱韩红的歌曲《天亮了》(3分钟)

3、主持人总结(1分钟):每一个生命都来之不易,我们都是父母爱的结晶。父母把我们生下,一点点地拉扯大。大家想一想:当生死来临的时候,父母总是把生留给自己的孩子,把死留给自己;当食物摆在面前的时候,父母总是把最好吃的留给孩子,把不好的留给自己;当家里穷得没钱的时候,父母总是尽可能把钱给自己的孩子花,自己节省着日子过。没有孩子时,父母的眼中还有对方;当有了孩子后,中心转移了,全家都围着孩子转。可是我们却并不理解父母的艰难,父母的爱。下面我们一起欣赏一篇文章。

4、阅读文章(3分钟):李耀和《世界上最艰难的工作》

5、主持人总结:父母这样对我们,生命又是如此地神奇、美好,所以我们任何一个人,都没有权利伤害或者是抛弃我们的生命。

三、我们的不爱——我们如何对生命不负责任(13分钟)

生命如此宝贵,我们本该好好地珍爱它。可事实是这样的吗?下面我们看一些事实:

1、出示事例(5分钟)

事例一:上学期,我校发生了不少违纪事件,百分之六十的通报是打架,其中有百分之八十的同学遭到身体伤害;百分之三十的通报是抽烟;某班一同学从教学楼四层跳下导致骨折数月才恢复……我们的同学现在各方面条件都很优越,使他们渐渐养成了安逸享乐的习惯,遇到挫折的时候往往不知所措,不能采取适当方法解决困难,采取暴力、逃避的态度,甚至“轻生”。

事例二:上学期一些典型的打架事件,及其他事件;

视频事例三:网上下载的男生打架事件视频;

视频事例四:网上下载的女生打架视频;

……

2、主持人提问(5分钟)

还需要很多吗?我想已经足够了。针对几个案例,我想问大家几个问题:

(1)请大家评论一下视频当中男生和女生们;

几个学生回答

(2)珍爱生命,只是珍爱自己的生命吗?

学生回答。

(3)除了珍爱自己的生命,还应该珍爱哪些人的生命?

几个学生回答。

(4)如何珍爱生命?你该做些什么?在学校应该做些什么?在学校外面又应该做些什么?

几个学生回答。

3、班主任点评发言(3分钟)

同学们,问大家一个问题。一个人不打架,不谈恋爱,好好地保护好自己就是珍爱生命了吗?一个人吃好喝好穿好,把自己养得白白胖胖的就是珍爱生命了吗?

不是。真正的珍爱生命,不仅是要保护好我们的肉体,更要保护好我们的心灵。要抓住我们来之不易的生之机会,创造出自己的价值。其实我听到过许许多多关于珍惜生命的故事,但最震撼我的,还是《心灵鸡汤》当中的一段文字:世界上最震撼人的就是那些沙漠里的植物,特别是那些无名的小花小草,他们是那样的卑微,却又是那么地执着。在沙漠这亲恶劣的自然条件下,他们把根伸到地下三十米,周围几百米远,然后在地上长出几片叶子,并开出几朵小得不能再小的花,来证明它曾经在这个世界上存在过,它曾经来过这个世界,精彩过。多么打动人!所以,任何一个人,父母赐予我们生命,我们没有理由伤害它,也没有理由不进步,我们没有理由不让自己的人生精彩,真正的珍爱生命,不仅要爱护我们的肉体,更要让我们生命开出灿烂之花,证明你来到过这个世界,你曾经精彩过!任何人都没有权利放弃,因为你的生存环境毕竟比那棵小草要颁布优裕得多,所以要勇敢一点,坚强一点,创造你的精彩!现在,我们就要高考了,这就是我们绽放异彩的时候,所以我们要坚持,要努力!以后的人生也一样,要坚持向上,永不懈怠!

四、一起行动,珍爱生命(5分钟)

同学们,刚才我们说了,珍爱生命,不仅要珍爱自己的生命,也要珍爱自己的亲朋好友的生命,那么大家看一看,想一想,看你的身边有没有不珍爱生命的行为,有没有不珍爱生命的朋友,如果有,提醒他。让我们一起做一张或几张爱心卡片,提醒我们的亲人、朋友、同学,珍爱生命,快乐成长!给他们提出意见,送出祝福!

学生制作卡片,互赠卡片,并展示部分卡片.

五、主持人总结,全班唱班歌(3分钟)

    同学们,从今天起,就让我们一起珍爱生命吧!珍爱自己的生命!珍爱别人的生命!珍爱自然界一切生物的生命!哪怕是一棵小草,一朵小花,一只小猫,一只小狗!让我们关心并提醒我们身边的每一个人,珍爱自己的生命,创造自己的精彩!就让我们一起唱起那珍爱生命、展现生命之美的歌曲《怒放的生命》吧!

班会在歌声中结束!

  评论这张
 
阅读(1757)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018