注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中燕

燕雀不自量,常欲效鸿鹄!

 
 
 

日志

 
 

(原)送友归来雪满天(附古诗一首)  

2010-06-10 10:53:40|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  乐乐是我的大学同学,我下铺的兄弟,一直在太原一家公司里上班。年前听他说厌倦了这个城市,决定去无锡开始另一种生活。这不,眼下就发来短信,说下周四就要走。于是我忙里偷闲,借着正月十五的假期去为他饯行。

  去的那日,天也不蓝,云也不白,灰沉沉的,风还不小。我搭着朋友的车在高速上一路狂奔,不到两个小时就从我工作的小城来到了太原。中午和朋友一块儿吃了个饭。下午三点到了太原,柳巷里转了几个圈儿,一边闲逛,一边等着乐乐下班。

  五点多乐乐下班,我坐上车,在沃尔玛会合。老朋友见面,无需寒暄,直奔主题。直接买了一打啤酒、一瓶葡萄酒和一堆下酒菜,向老巢归去。巢中已有另一哥们儿在等着。于是择菜、洗菜、烧水、下料,不一会儿锅里已是热气腾腾,我们便拿起筷子,涮了起来。说到吃饭,其实好朋友在一起吃饭,有时候在家里还真比在外面好。因为喝醉了躺倒就能睡,像在饭店里,总得控制着点量,不能喝太多。这次选择了这种喝法,也是考虑到这方面。因为来看他,就是为了求醉的,似乎我俩一起喝酒,没醉过的次数不是很多,每次见面必喝,喝必喝醉!果然五瓶下肚,再来了点白葡萄酒点缀了一下,便晕晕乎乎,倒在床上睡了。

  第二天早上,八点半才起来,看了一本郎咸平的《热点的背后》,此书深入浅出,对中国的一些热点问题如房子、股票、教育、金融等进行的分析,虽然是07年出的书,但对今天依然有启示。  

  中午,在湘菜馆吃了点饭。吃饭时,天上就纷纷扬扬地飘下雪来,雪夹着风,打在脸上,有点疼。雪越下越大,人站在外面十分钟就能变成一个雪人。

  在这漫天飞雪中,我们没有告别的话语,没有简短的祝福,我匆匆地坐上了公交,然后又坐上了朋友的车,在大雪之中踏上了归路。

  回到小城,已是八点半,吃饭,回家,睡觉……

  

  没有太多的话语,把自己的祝福写在下面的诗里吧:

 

  闻君去无锡,高速驱车急。

  薄雾笼前路,见面日已西。

  闹市取酒来,小巷买菜回。

  开怀畅快饮,直须三百杯。

  好友将久别,安能不大醉?

  共忆同窗事,同瞻世间局。

  高山对流水,伯牙遇子期。

  临别无赠言,惟愿保身体。

  前方路漫漫,且行且珍惜。

  相见有来日,依然醉扶归。

  

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018