注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中燕

燕雀不自量,常欲效鸿鹄!

 
 
 

日志

 
 

(原)我读《西游记》  

2010-06-10 10:49:53|  分类: 原创评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

满纸荒唐言,尽是人间事。

都云作者诳,实则世人痴!

 

  借红楼中言语,评近读之西游。书中表面看来写得都是神仙鬼怪之事,但实际上,哪一件又不似人间!书虽薄而启吾智,事虽繁而理至简!

  一、成古今之大事,必经千般之磨难

  一部唐僧的取经史,就是一部奋斗史;一条西去的取经路,就是一条历经磨难的心灵路。唐僧经历了九九八十一难,终成正果,打了无数的妖精,历了无数的艰险,行了十万八里的行程。大事业路自险远,无磨难人不能最终成长。试问天下哪一个成大事者不是如此?哪一项大事业不是如此? 秦皇汉武、唐宗宋祖、马列毛邓、李白杜甫、贾岛孟郊、苏秦张仪、孔子孟轲,俱是经历了种种磨难,才成大事,才成真人!读书如此,经商如此,为官亦如此。所以欲成大业者,必先有历难之决心。正为事业者,正视途中之磨难。

  二、一部心灵成长史,就是一部心灵的战斗史

  心,不是脑,它是人的灵魂,人的良心,人的内在世界。人的心灵的成长过程,要经历多少的磨难与考验,最终才能修成真心真性。唐僧师徒四人,可以说四个人代表了四种不同类型的人,他们可以说最终都战胜了心灵中恶的一面,终成正果。唐僧战胜了怯懦,悟空战胜了鲁莽,八戒战胜了贪婪,沙僧战胜了愚昧。其实作者给主人公起的名字也是在启示世人,心灵的成长,要悟空,要悟净,要悟能,要八戒;当心灵悟出“色即是空,空即是色”,当人在世间能有所戒,有所不为时,心灵就真地成长起来了。

  三、看似喜剧结局,实则悲剧结尾

  书中主要写得一个孙行者,原是一个石猴,正是人的心灵的象征,所谓“心猿意马”是也,人在年轻时,心像孙悟空一样,想做什么做什么,鲁莽大胆,对名利充满渴望,对世界充满好奇,但最终这心猿还是被驯服。从这个意义上而言,西游记的结局——取得真经,是个喜剧,更是一个更大的悲剧。孙悟空最终被压在五行山下,乃至后来的被金箍所缚,到最后归于佛祖之下,也象征着他最终还是被正统所制服,最终归于寂来。这里的王行山、金箍、佛祖,无不是正统的象征,无不是束缚的象征,无不是守旧的象征。可怜一个行者,最终变得一个庸庸碌碌之辈。

  四、看似神仙鬼怪之事,实则尽是人间之事

  向上天空中,玉皇大帝俨然一个人间皇帝,也管辖众神,也奖惩部下,也饮酒赏花,也妃嫔孆嫱,与世间何异?如果说八戒因调戏嫦娥,理应被贬下凡,那沙僧只因失手打破琉璃盏就被贬下人间,实在是太不通情达理,纵是人间,遇到通明之君王,也不至于如此?向下地府中,亦是森罗王一手遮天,管着诸般事务,讲得顺手人情。另外,看到书中有一现象,在悟空遇到的妖怪中,有相当一部分是天上神仙的坐骑、家奴等,这与人间富人之亲眷农奴仗势欺人何等相似?而且这些妖怪中,凡是和天空神仙有亲戚或关系的,虽是为了非,但最后大多被神仙所庇护,仍能保得性命,而那些没关系的,最终被打死。又与人间多么想像!有关系的纵违法,终得保全;没关系的若违法,终无好下场!

  另外从书中,我们也能窥视到当时的一些社会风貌和风土人情。比如节日之事、礼节之事、建筑生活,饮食起居,都能略见一二。

  五、想象之瑰宝,与现实大异

  此书作者现在大部分认为是施耐庵,也有持不同意见的。大约成书于明代,所托故事为唐代的玄奘西游,有真实历史依据。但是读唐史及《大唐西域记》及其他史料,会发现与真实的历史大相径庭。首先,历史中的唐僧不是被唐王风风光光的送出去的,而是自己偷渡出去的,而且三枝冷箭险些伤了他的性命;第二,他也没有三个能降妖除魔的徒弟,倒是也有一些随从,但这些人在他到达取经地时,已经死得差不多了;第三,他的路途确实艰险,但所遇无非是险恶的环境以及强盗歹人,并没有鬼怪;第四他取得了真经,但绝不是真的能起死回生,能抛却凡体的“神经”……

  当然,最后唐僧到达的地点,与历史上的是相似的。

  不过,总的说来,这是一部不错的小说,是我国古典小说中的一大瑰宝。我还是很佩服作者的文笔、构思、语言及阅历,书中所蕴含的哲理发人深省,书中大胆的想象与夸张更是让人折服!想象力是一个民族的希望,是一个民族的未来,感谢作者以大手笔为我们留下这样一部永放异彩的奇幻之作,让后人读之又读,佩服不已!

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018