注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中燕

燕雀不自量,常欲效鸿鹄!

 
 
 

日志

 
 

(原)读书与人生  

2009-10-31 13:09:00|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  不知从什么时候开始喜欢上了读书,常常一读就不能自拔。读到半夜两三点,忘记了睡觉;读得沉醉其中,忽而大笑,忽而哭泣,让身边的人为之一惊;读得忘记生活当中的许多其他事情,懒得去走动,游玩,觉得还不如在家读几日书。就像今天,当读到《水浒传》第120回,梁山众好汉,死的死,亡的亡,一家兄弟,剩不得几人,而宋江、卢俊义等又为奸臣所害,李逵、花荣为义而自缢,读到此处不觉潸然泪下,打湿书页。沉默了半日,惆怅不已,茶饭不香。忠义不能伸于朝廷,贤才不能报于国家,雄躯玉殒,怎能不让人泪垂?

  记得大约一年前,为了督促自己,给自己定了个任务,每月读书十本,但一年下来,常常不能完成,每思至此,未尝不自责。静处之时,常觉书海浩瀚,佳作甚多,人生短暂,不能遍览,实为人生一大憾事。而己又时常有工作及俗务缠身,不能尽兴,导致一月下来,收获颇少,所读书本,不能遂愿,终日苦闷! 

  读书给我带来的快乐,是不能言说的。每读到书中人物跌宕起伏,大气磅礴之时,总觉得自己幽居一隅,不求上进,未尝不自惭形秽;每读到书中人物见义勇为,拔刀相助之时,总觉得自己在社会中遇到不平之事,不能出手相助,伸张正义,未尝不反观自省,自叹不如;每读到书中人物功成身退,义辞千金,未尝不感叹自己苟且偷生,志向短小;每读到书中人物为恶万端,未尝不咬牙切齿,欲杀之而后快;每读到书中诙谐不断,笑话频频,未尝不失声大笑,怡然自乐;每读到书中文字字字珠玑,句句雅正,未尝不拍案叫绝,欣羡不已……哎,读书之乐,谁知?兴尽之处,不禁吟它几句:

世人都道读书苦,却叫博览为寒窗!

我言读书最为乐,谁知掩卷三日香!

一诗吟罢心花放,半卷读毕泪两行!

说与世人不能解,惟道此君忒痴狂!

 

 读书,恐怕我是离不了了。人生苦短,不知父母生我为何?人来世上,亦不知为何大事?但我想,人若只想着吃、穿、住得好些,想着繁衍后代,为这些事情而工作,奔忙,与动物何异?动物也不过是每日为几口好的吃食奔波,为了繁衍后代而努力。我想人还应该有些形而上的、精神性的东西,值得我们一生中不离不弃,永远去努力。这样才能成为一个真正的人,天地之中一横一撇一捺,方方正正,顶天立地的人!

  人生,有书为伴,真好!

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018