注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云中燕

燕雀不自量,常欲效鸿鹄!

 
 
 

日志

 
 

<转>要有料才能赢得学生尊重(06、9、10)  

2007-11-14 21:25:28|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要有料才能赢得学生尊重(06、9、10)

育才中学陈晓华老师用“网络化班级管理”方法取得良好教学效果

晶报记者孙妍实习生陈小荣/文、图

近年,全国悄然兴起“教育博客群”,在北京、苏州、深圳、广州等地形成几大阵营,而在深圳以南山教育博客群为突出代表。论坛、博客、播客……在深圳,有着这么一批将教学与网络亲密接触的信息化教师:育才中学的陈晓华、南山实验学校的唐晓勇、宝安弘雅小学的康玉辉等。今日本报将与你一起走进陈晓华的论坛故事。

陈晓华:男

个人网址:教育在线班主任论坛、春韵班级在线

原工作单位:湖南省邵阳市二中

现就职单位:育才中学

到育才时间:1990年

现工作岗位:语文教师

名言:不让浮云遮望眼

印象:温和、谦恭、风趣……眼前的陈晓华随和而有礼。虽说是60年代生人,可他一点不落伍,播客、论坛样样涉足。在采访他的过程中,每当记者提问,他总会稍微偏着头想一想,再用最得体的语言回答,让人不得不佩服陈晓华语言的精辟。谈到学生,他总是以朋友相称,他认为老师与学生应该平等相待,而不是任意向他们发号施令。

以网会友

网络论坛斑竹、语文教师、深圳市首批名师——陈晓华,这位集众多头衔于一体的教师,被称为“网络成长起来的教师代表之一”。如今他也不落伍地开了博客,而内容大多与学生、教学有关。他告诉记者,通过网络他不仅可引导学生舆论,还可及时了解他们的生活状态,网络俨然成为师生间不可缺少的感情纽带。

1960年出生于湖南邵阳的陈晓华于1990年来到深圳,成为深圳育才中学的一名普通语文教师。1999年底,因学校夏献平老师在K12(中小学教育教学网中的论坛之一)上担任生物论坛版主,在夏老师的带领下,陈晓华第一次接触网络,第一次在网上发帖与同行讨论语文教学,“从那以后我对网络的迷恋是一发不可收拾,开始关注网络,关注有无人欣赏我的文字。”提到成为网虫的经历,陈晓华说,到现在他仍然感激夏老师,是他将其引入“革命的道路上”。

刚上网,陈晓华就表现出天不怕地不怕的架势,“刚开始我不知道写什么,只是想到什么就写什么。有时文笔不好,语句不通,甚至有错别字,对此也招来不少网友的讥讽,但我没有在意,而是不断地写。”随着时间的推移,陈晓华在论坛上逐渐成为名人,他的网名“红袖”也成为网友提得最多的名字之一。

2002年,在苏州市副市长朱永新和李镇西的邀请下,陈晓华担任教育在线网站“班主任论坛”的版主。据陈晓华介绍,该网站自成立以来就深受一线教师的喜爱,目前注册会员已逾13万,发帖总量超过250万,最高日发帖量达7701篇,是目前在全国范围内影响最大的教育网站之一。

以网育人

“我的博客和论坛中也不全为表扬学生,也有批评,但在批评的同时也首先检讨自己,将错误的责任归咎在自己身上。”

采访中记者获悉,陈晓华治理班级有自己的一套独到方法,他规定每位学生要轮流写班级日记,并开创“网络化班级管理”方法。在班级日记中,学生将每天观察到的身边事情记录下来,第二天交给陈晓华评审,最后在同学中传阅。而“网络化班级管理”,则鼓励学生到学校“春韵”网中的班级论坛里发帖,将自己的所思、所想、所感发表在网络上,从而与同学、老师进行交流。“我也经常到我们班的论坛上发帖,学生也会回帖,沟通顺畅了,师生关系也就和谐了。”

现在写博客已成为网民的又一爱好,陈晓华也不落伍,分别在网易、中国教师报网站里开辟了两个博客,名字分别为“不让浮云遮望眼”、“让美丽注满行囊—教育生活连载”,其中后一个博客是准备给这届高二政治班学生所写的,以此记录他们的生活、烦恼、彷徨等方方面面。如陈晓华目前所带的班级是刚分出来的文科班,班上很多同学都比较陌生,他于是写了篇《我愿守护这份美丽》,文章内写某某同学将门装饰得很漂亮,某某同学出了一期黑板报等,学生看到后都有被认同的感觉,其他学生也会为引起老师的注意,而为班级做出贡献。

陈晓华坦言,他的博客和论坛中也不全为表扬学生,也有批评,但在批评的同时他会首先检讨自己,将错误的责任归咎在自己身上,此外,他坚持在网上批评学生绝不点名道姓,“这样不仅很好地保护了学生的自尊,同时也让他们知道自己的错误从而自觉加以改正。”

教学法宝

“一个受学生欢迎的老师首先应该爱学生,但是爱也要把握好度;另外还要自己有料,这样才能赢得学生的尊重,受到学生的欢迎。”

在学校,陈晓华很有学生缘,不少理科比较好的学生都是冲着他,“冒着风险”来政治班的。当记者询问陈老师有什么法宝这么受欢迎时,陈老师微笑着说“要软硬结合,把握好度”。“以前我不明白这个道理,跟学生关系一度非常恶劣。”陈晓华告诉记者,他带99届的学生时,那个班的学生因是物理B班(物理学习相对偏弱的学生所在班),当年又面临高考3+X改革,种种压力都聚在他身上,整个人显得很急躁。一天下午,他要求学生写班级日记,结果班上的学生居然举手表决表示反对,陈晓华心里的愤怒顿时爆发,他一把将自己买的班级日记本撕掉扔到垃圾桶里。此后,他跟学生的关系一直没有得到缓解。这届学生毕业后,他开始反思,什么样的老师才是好老师。

“我认为好老师应该具备3个条件:爱学生的心,严厉的教学态度,过硬的业务素养。”陈晓华说,一个受学生欢迎的老师首先应该要爱学生,只有把学生当成了自己生活的一部分,不单是关心他们学习上的进步退步,而是从生活的点点滴滴,这样才能跟学生真正地交心,赢得学生的信任,但是爱也要把握好一个度,如果过分地溺爱学生,学生可能就会觉得老师“很好欺负”,在学生面前没有威信。如果说爱学生是“软”教学的话,那么业务能力在陈老师看来就是“硬功夫”了。他认为,只有自己“有料”才能赢得学生的尊重,“如果自己的教学能力都让学生质疑的话,怎么能做一个受学生欢迎的老师呢?”

他笑着说,作为老师就应该有足够的胸怀去容忍和接纳,绝不能硬压,既“理要说透,情要给够”,又要记住,“要做教育家,不是教书匠”。

学生心愿

“陈晓华老师是名人,我们都是他的粉丝。教师节即将到来,我们对老师的祝福就是:从教师节开始戒烟吧。”

当记者走进陈晓华今年带的高二政治班时,很多的细节都显示了这不是一个普通的班级。班级门上用彩带圈了一个大大的2字,讲台上放着一个很精致的粉笔盒,不难看出这是出自于同学们的精心设计,黑板报上贴满了很多同学的文章,而且一张张白纸都因为同学们各式各样用心地雕饰而让黑板报色彩斑斓,黑板报的中央写着这期的主题:“因为他们而美丽,发现身边同学的优点”。

当记者问陈晓华在他们眼中的形象时,全班顿时热闹起来,有同学对记者说,“老师是名人,我们都是他的粉丝。”还有同学齐声喊他们给老师取的名字——老大。当记者问同学们教师节即将到来,希望怎么祝福老师时,同学们齐喊,“老师从教师节开始戒烟吧。”陈晓华在教室的角落里会心地笑了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018